Slider image

DMEK - ВПЕРВЫЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

30 октября, 2020

DMEK - ВПЕРВЫЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

Заболевания роговицы встречаются у четверти (25% ) пациентов, обращающихся к офтальмологу.
Роговица – это прозрачная оболочка глаза 10-12 мм в диаметре, которая как часовое стекло должна быть идеально прозрачной для оптимального зрения.
Однако существует много заболеваний, приводящих к стойкому снижению прозрачности роговицы, а значит и к потере зрения. Это может быть обусловлено многими причинами: ожоги и травмы глаз, кератиты и язвы роговицы, первичные и вторичные дистрофии роговицы, кератоконус и кератоглобус.
Эти повреждения и заболевания зачастую можно вылечить только радикальной хирургией — пересадкой донорской роговицы.
В мире ежегодно проводится около 50 тысяч подобных операций. И главной проблемой всегда остается поиск и доступность донорского материала - собственно самой ткани человеческой роговицы. После распада СССР во многих постсоветских странах исчезла сама возможность забора роговицы у донора ввиду отсутствия закона о транплантации.
С начала 90-х годов и в нашей стране прекратились операции по пересадке роговицы.
И только в 2001 году наша клиника впервые на территории СНГ смогла организовать систему поставки донорских роговиц из глазных банков США, и осуществить первые трасплантации с помощью американских коллег. Научный и практический обмен опытом между докторами наших стран помог поднять уровень трансплантологии Узбекистана на мировой уровень.
Достаточно сказать, что в 2004 году нашими докторами впервые в Центральной Азии были осуществлены задние послойные эндотелиальные кератопластики (DSAEK) - поистине революционные технологии, предложенные дотором G.Melles. Доклад доктора Каланходжаева Б.А. «Первые результаты эндотелиальной кератопластики в Узбекистане» на международном конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) в Сан-Франциско (США) в 2008 г. вызвал тогда большой резонанс.
К сожалению, в частной трансплантологии Узбекистана возник 10-летний перерыв. По непонятным причинам в 2010 году появился запрет на проведение подобных вмешательств. Однако, благодаря новым веяниям в подходах нашего Уважаемого Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева
в отношении развития частного сектора здравоохранения, вновь открылись колоссальные возможности для врачей, желающих идти в ногу со временем.
И отрадно сообщить, что в эти дни врачами нашей клиники впервые в Центральной Азии была проведена, так называемая, пересадка предзагруженной десцеметовой мембраны (DMEK) через разрез 2,2 мм!!!
Конечно, это только начало нового направления и всё новое дается нелегко. Но самое главное, у больных появился доступ к технологии мирового уровня!