ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

25 мая, 2017

 

 

В ЦЕНТРЕ ОФТАЛЬМОЛОГИИ "CRYSTAL" ВЫПОЛНЯЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЛАЗЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО МНОГИМ ПАТОЛОГИЯМИ ГЛАЗНОГО ДНА И ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА.

ЭТИ ОПЕРАЦИИ ПРОВОДЯТСЯ НА СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ВЫСОКОГО КЛАССА:

 

 

 Врач - офтальмолог, лазерный хирург  

ЗАЙНАП РАИМОВНА

ХАСАНОВА 

 

Врач - офтальмолог, лазерный хирург 

НОЗИМА БАКИДЖАНОВНА

НАСРИТДИНОВА 

 

 

  

 ЛАЗЕРНАЯ  КОАГУЛЯЦИЯ  СЕТЧАТКИ  -  ЛКС

 

Лазерная коагуляция сетчатки применяется при периферических и центральных дистрофиях сетчатки, сосудистых поражениях, при некоторых видах опухолей. Также лазерная коагуляция сетчатки предотвращает развитие дистрофий и препятствует отслоению сетчатки, эффективна как профилактика прогрессирования изменений на глазном дне.

 

Данный вид лечения является единственным и безальтернативным при изменениях на сетчатке глаза:

 

  • Решетчатая дегенерация сетчатки
  • Дистрофия сетчатки (след улитки)
  • Разрывы сетчатки
  • Локальная отслойка сетчатки
  • Ретиношизис (расслоение сетчатки)
  • Сосудистые заболевания глаз
  • Диабетические изменения на сетчатке
  • Тромбоз  центральной вены сетчатки
  • Ангиоматоз  
  • Возрастная макулодистрофия
  • Сосудистая патология вен (ДРП, тромбоз)
  • Миопия различной степени

 

Лазерная коагуляция сетчатки — амбулаторная процедура. В ходе лечения применяется местная капельная анестезия. Она легко переносится пациентами разного возраста  (возможно проведение с 7 - 10 лет) и не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы, а также разрешается при беременности со II триместра.

ЛКС - занимает около 15-20 минут, в зависимости от объёма операции и протяженности изменений. После небольшого отдыха и осмотра врача пациент возвращается домой, продолжая вести свой обычный образ жизни с некоторыми ограничениями на определенный период (поднятие тяжестей, резкие движения, активные физические упражнения и наклоны головы).

Принцип лечения при помощи лазерной коагуляции основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза. Лазерные лучи действуют только на месте применения и не распространяются на окружающие органы и ткани, а также на весь организм. В ходе проведения лазерной коагуляции на глаз пациента ставится специальная линза. Она позволяет излучению полностью проникнуть внутрь глаза. Хирург имеет возможность контролировать ход операции через микроскоп.

 

 

 

Преимущества лазерной коагуляции:

 

  • Укрепление сетчатки при помощи лазера позволяет избежать вскрытия и полостных операций глазного яблока и происходит бесконтактно, что исключает возможность инфицирования.
  • Благодаря особенностям лазерного лечения вмешательство проходит бескровно.
  • Такое лечение не требует общей анестезии, а значит организм избегает лишнего стресса.
  • Лазерное лечение проходит в режиме «одного дня», восстановительного периода как такового нет.

 

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ  ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ  - ППЛКС

 

ППЛКС – это процедура укрепления периферической зоны сетчатки, направленная на профилактику возникновения отслоения сетчатки. Дистрофия сетчатки часто приводит к микро-разрывам в этих зонах и появлению отслоения сетчатки, которая плохо поддается лечению и может привести к необратимой потере зрения. ППЛКС позволяет предупредить отслоение сетчатки, и таким образом сохранить зрение.

 

В основе метода периферической профилактической лазерной коагуляции лежит обработка лазером истонченных участков сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаривание» сетчатки в слабых местах, и вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с подлежащими тканями.

 

Основной целью ППЛКС является именно профилактика – снижение риска возникновения осложнений, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли сопутствующие заболевания глаз, влияющие на возможность хорошо видеть.

 

ППЛКС улучшает кровоснабжение, увеличивает скорость кровотока, улучшает питание пораженной области сетчатки, препятствует проникновению жидкости под сетчатку и, как следствие, ее отслаиванию.

 

Данная процедура выполняется за 1 сеанс, без госпитализации и в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой, продолжая вести привычный для себя образ жизни с некоторыми ограничениями, указанными в информационной памятке.

  

 

Показания для проведения ППЛКС

 

Как показывает статистика офтальмохирургов, перед проведением лазерной коррекции зрения, около 60% пациентов нуждаются в укреплении сетчатки. Метод ППЛКС применяется в медицине уже более 40 лет и в настоящее время офтальмологи не представляют, как можно обойтись без этого уникального способа.

 

Периферическая дистрофия сетчатки – одна из основных причин отказа беременным женщинам в естественных родах и рекомендации кесарева сечения. При различных степенях близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрыва и отслоения сетчатки во время родов.

 

Однако, сейчас эта проблема решается с помощью укрепления сетчатки до родов методом ППЛКС. После проведения такой процедуры сетчатка укрепляется, предохраняется ее растяжение и отслоение. Вовремя выполненная процедура ППЛКС в большинстве случаев дает женщинам с проблемной сетчаткой возможность самостоятельного родоразрешения. Врачи рекомендуют проведение периферической профилактической лазерной коагуляции до 30 - 32й  недели беременности.

 

 

 

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СТОИМОСТЬ УСЛУГ:

 

 Лазеркоагуляция при  центральных  изменениях сетчатки

(1 сеанс, 1 глаз)

500 000 сум

 

 Лазеркоагуляция при периферических изменениях сетчатки

(1 сеанс, 1 глаз)

500 000 сум

 

  

 

Посттромботическая ретинопатия

ТРОМБОЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЕНЫ СЕТЧАТКИ 

 

 

Тромбоз Центральной Вены Сетчатки (ЦВС) начинается внезапно и сопровождается резким снижением зрения. Характерную картину тромбоза ЦВС создают множественные кровоизлияния в виде «языков» пламени.

Посттромботическая ретинопатия – заболевание сетчатки, которое развивается спустя некоторое время после тромбоза центральной вены сетчатки или ее основных ветвей.

 

Консервативное лечение посттромботической ретинопатии:

 

  • Пациентам с тромбозом центральной вены сетчатки в анамнезе необходимо регулярно контролировать не только состояние сетчатки, но и уровень внутриглазного давления, так как патологические новообразованные сосуды могут появляться не только на сетчатке, но и в других структурах глаза. В случае неоваскуляризации угла передней камеры, затрудняется отток внутриглазной жидкости, что может приводить к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы.
  • При патологическом росте новообразованных сосудов проводится лазерная коагуляция сетчатки для устранения отека и закрытия ишемических зон и интравитреальное введение anti-VEGF препаратов с целью подавления роста новых сосудов.

 

 

Пациентам с посттромботической ретинопатией проводится лечение в несколько этапов:

 

  • лечение макулярного отека - при помощи лазерной коагуляции макулярной зоны и интравитреальное введение Anti-VEGF препаратов
  • секторальная решетчатая ЛКС
  • панретинальная лазерная коагуляция (ПРЛК)

 

Интравитреальное введение лекарственных препаратов (ИВВЛП).

 

 

 

 

Уникальный препарат ЛУЦЕНТИС открыл новую эру в лечении патологии сетчатки и стал общепризнанным стандартом антиангиогенной терапии в офтальмологии. Клинические исследования доказали, что ежемесячные инъекции Луцентиса не только стабилизируют зрение, но и улучшают его. Есть аналог  препарат - АВАСТИН, являющийся  более бюджетным вариантом.

 

 

 

 

Препарат вводится непосредственно в глаз, уменьшает отек сетчатки и предотвращает появление новообразованных сосудов, что предотвращает дальнейшее ухудшение состояния и сохраняет зрение пациента.

 

 

Панретинальная Лазерная Коагуляция (ПРЛК)

 

Лазеркоагуляция сетчатки при тромбозе ЦВС направлена на выключение зон ретинальной ишемии, подавление неоваскуляризации и на облитерацию сосудов с повышенной проницаемостью, а также на образование хориоретинальных сращений, которые снижают риск тракционной отслойки сетчатки.

 

В пораженных отделах сетчатой оболочки происходит выработка особого фактора, стимулирующего пролиферацию сосудов. Использование ПРЛК с целью воздействия на зоны ишемии сетчатой оболочки ведет к регрессу новообразованных сосудов.

 

ПРЛК проводится в несколько этапов (в основном 3). После проведения ПРЛК рекомендовано ограничить физические нагрузки, также противопоказаны тепловые процедуры (сауна, горячие ванны), прием алкогольных напитков в течение 2-3 недель, острой и соленой пищи. Через месяц, когда лазеркоагуляты пигментируются, проводится осмотр глазного дна. В дальнейшем необходимы периодические осмотры периферии сетчатки по назначению врача.

 

 

Стоимость лазеркоагуляции при тромбозах 

(1 сеанс, 1 глаз) 

550 000 сум 

 

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ 

  

Сахарный диабет в последнее время становится все более распространенным заболеванием. Диабетом болеют, как взрослые, так и дети. Увеличение количества больных диабетом врачи связывают с тем, что в современном обществе, особенно в крупных городах очень распространены факторы риска этого заболевания: неблагоприятная окружающая среда, избыточный вес, нерациональное питание, ограниченная физическая активность, «сидячий» образ жизни, стрессы, хроническая усталость.

 

По расчетам специалистов количество людей, болеющих сахарных диабетом, к 2025 году может достигнуть критической отметки — 300 миллионов человек, а это около 5 % населения земного шара.

 

Сахарный диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови. В норме клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают инсулин — гормон, который регулирует обмен веществ, прежде всего сахара (глюкозы) в крови, а также жиров и белков.

 

При сахарном диабете, вследствие недостаточной выработки инсулина, возникает нарушение обмена веществ, повышается сахар в крови. Недостаток инсулина при сахарном диабете не только подвергает клетки организма «голодовке», но еще и приводит к увеличению невостребованного сахара в крови. В свою очередь, излишний сахар ведет к нарушению обмена жиров и накоплению в крови холестерина, образованию бляшек в сосудах. Такое состояние приводит к тому, что просвет сосудов постепенно сужается, и кровоток в тканях замедляется вплоть до полного прекращения. При сахарном диабете наиболее уязвимыми являются сердце, глаза, сосуды ног, почки.

 

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет от начала возникновения у человека сахарного диабета. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретинопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. При  сахарном диабете II типа изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению центрального зрения.

 

Причины возникновения сахарного диабета:

 

  • Наследственная предрасположенность
  • Избыточный вес
  • Некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции
  • Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма для людей группы риска
  • Стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения
  • Возраст. С увеличением возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза

 

Помимо постоянного ощущения слабости и усталости, быстрой утомляемости, головокружения и других симптомов, при диабете значительно повышается риск развития катаракты и глаукомы, а также поражение сетчатки. Одним из таких проявлений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия (ДР).

 

Почти в половине случаев ДР не диагностируется и нередко обнаруживается только после развившихся осложнений. На сегодняшний день среди пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа (срок заболевания 15-20 лет), ДР присутствует у 80-99 % пациентов.

 

 

Как развивается диабетическая ретинопатия?

При диабете происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению обеспечения сосудов сетчатки кислородом. Такое состояние зрительной системы и ведет к появлению диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.

  

Основные симптомы диабетической ретинопатии

 

 

  • Затуманивание зрения
  • Появление «мушек» перед глазами
  • Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело 
  • Снижение зрения (этот симптом, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии)

 

 

 

Существуют две стадии диабетической ретинопатии:

 

Непролиферативная стадия ДР сетчатки характеризуется патологическими изменениями, происходящими в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта стадия заболевания поражает, прежде всего, пожилых «диабетиков» и в перспективе ведет к вялотекущему ухудшению зрения.

 

Профилеративная стадия диабетической ретинопатии развивается из непролиферативной  ретинопатии вследствие всевозрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом. Эта стадия заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и обуславливают кровоизлияния в нем и возрастающее ухудшение зрения.

 

Этот период при юношеском диабете может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к последующему отслоению сетчатки. В нашей стране эта стадия диабетической ретинопатии является наиболее частой причиной слепоты у трудоспособного населения.

 

Диагностика диабетической ретинопатии

 

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия» необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы. В офтальмологической клинике «CRYSTAL» диагностика проводится при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования и позволяет составить полную картину о состоянии  глаз пациента. Обследование пациентов с ДР помимо стандартных исследований включает в себя:

 

  • Исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить функциональное состояние сетчатки на ее периферии
  • Ультразвуковое исследование внутренних структур глаза — А-сканирование, В-сканирование.
  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  • Исследование глазного дна (офтальмоскопия)
  • Компьютерная когерентная томография на уникальном   АНГИО + OКT  -  REVO NX, OPTOPOL

 

 

 

Важно помнить, что люди, с сахарным диабетом, должны как минимум раз в полгода посещать врача-офтальмолога и проходить диагностику зрения. Это необходимо для раннего выявления диабетических изменений глазного дна и проведения мер профилактики для сохранения зрительных функций на более длительный период. По рекомендации ВОЗ, первый визит к офтальмологу должен быть сразу после выявления сахарного диабета. Последующие осмотры - по рекомендации врача исходя из состояния глаз. 

 

При ДР, выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования ДР является лазерокоагуляция сетчатки.

 

 

 

ЛКС является процедурой амбулаторной, которая не требует госпитализации. Местная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения. Цель и методика проводимого лазерного лечения предусматривает коагуляцию (прижигание) наиболее несостоятельных (протекающих) сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

 

При развитии кровоизляний в сетчатку, а также при наличии пролиферативной ДР лазерная коагуляция сетчатки может проводиться по всей сетчатке в несколько этапов с интервалом в 2-4 недели.

 

Контроль изменений сетчатки диабетического характера и эффекта ЛКС ведется с помощью регулярных осмотров глазного дна, а также ОКТ и ангио-ОКТ по рекомендации лечащего врача.

 

 

Стоимость лазеркоагуляци при диабетической ретинопатии 

(1 сеанс, 1 глаз)

550 000 сум

 

 

ЛАЗЕРНАЯ  ДИСЦИЗИЯ  ВТОРИЧНОЙ  КАТАРАКТЫ

(ФИБРОЗ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА)

 

Иногда после проведенной операции удаления катаракты через некоторое время (несколько месяцев или даже несколько лет) пациент может отметить появление жалоб, похожих на те, которые беспокоили до проведения операции. Так, может ухудшиться острота зрения, появиться туман перед оперированным глазом. Иногда пациенты жалуются на ухудшение видимости в ночное время, ослепление ярким светом, ореолы вокруг точечного источника света, периферические блики света. Такие жалобы могут быть симптомами развития вторичной катаракты.

 

Вторичная катаракта, возникшая после удаления катаракты, представляет собой помутнение задней капсулы хрусталика. Во время проведения операции по удалению катаракты помутневший хрусталик удаляется, но от него остаётся капсула (капсульный мешок). Это делается преднамеренно, так как именно в капсульный мешок имплантируется искусственный хрусталик (интраокулярная линза – ИОЛ).

 

У некоторых пациентов возникает помутнение задней капсулы из-за естественных причин, а именно из-за перемещения и разрастания клеток эпителия капсульного мешка с передней капсулы на заднюю.

 

Нужно понимать, что во время вторичной катаракты искусственный хрусталик не мутнеет, мутнеет оставшаяся задняя капсула собственного хрусталика. Примерно от 10 до 50% пациентов попадают в группу риска возникновения вторичной катаракты после первой операции с имплантацией интраокулярных линз (ИОЛ).

 

На сегодняшний день самый современный, безопасный и высокотехнологичный способ избавления от вторичной катаракты является лазерная дисцизия (рассечение) задней капсулы хрусталика.

 

В центре «CRYSTAL» лазерная дисцизия проводится на уникальном лазере Visulas YAG III - CARL ZEISS (Германия), которая  позволяет вылечить вторичную катаракту без проникновения инструментами в полость глаза. Во время этой процедуры специальным лазером рассекают мутную заднюю капсулу, благодаря этому зрение восстанавливается. Это абсолютно безопасно и безболезненно, при этом риск осложнений минимален.

 

Если Вы перенесли операцию по лечению катаракты, необходимо проходить осмотры у врача офтальмолога 1 раз в год. Такую профилактику необходимо проводить, даже если у вас нет явных симптомов, и отсутствуют жалобы на ухудшение зрения. Если же у Вас появилось ухудшение зрения, «туман» перед оперированным глазом, не затягивайте визит к офтальмологу.

 

 

 

 Лазерную дисцизию проводят также лазерные хирурги

Хасанова З.Р.

 Насритдинова Н.Б.

 

 

 Стоимость лазерной дисцизии

задней капсулы хрусталика (1 глаз)

500 000 сум

 

 

 

В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ И СПЕЦИАЛИСТЫ,

КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ОБСЛЕДОВАТЬ ВАС НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОКАЗАТЬ ВАМ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННУЮ 

ПОМОЩЬ В  ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

 

 

 

 

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!