ГЛАУКОМА

22 октября, 2024

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ НА ОДИН ГЛАЗ

Антиглаукомная операция непроникающего типа

5600 000 сум

Антиглаукомная операция  проникающего типа

5600 000 сум

Антиглаукомная операция с применением дренажа (без стоимости дренажа)

5600 000 сум

Микрохирургическая трабекулотомия

3700 00 сум

Хирургическое лечение глаукомы с витреальным блоком

7800 000 сум

Повторная антиглаукомная операция

4300 000 сум

Единственный зрячий глаз – 1 или 2 категория сложности

Вышеперечисленные услуги включают стоимость индивидуально изготовленных линз, представленных пациенту в рамках оказания услуг и не подлежащих обмену и возврату.

 


ГЛАУКОМА
– хроническое заболевание глаз с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, атрофией зрительного нерва (глаукоматозная экскавация) вследствие которого погибает зрительный нерв и происходят изменения поля зрения.
Именно глаукома является одной из ведущих причин необратимой слепоты.
 

Стадии развития глаукомы:
• Начальная
• Развитая стадия, (сужение полей зрения, снижение остроты зрения)
• Далеко зашедшая
• Терминальная (резкое снижение зрения вплоть до слепоты)
 
При глаукоме процесс снижения зрения необратим, поэтому без своевременного лечения оно может быть утрачено полностью.


• I-начальная (границы поля зрения нормальные, но есть небольшие изменения в парацентральных отделах поля зрения);
• II-развитая (выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением);
• III-далеко зашедшая (границы поля зрения концентрически сужены или имеется выраженное сужение в одном из сегментов);
• IV-терминальная (полная потеря зрения или сохранение цветоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе).
 
Основные виды глаукомы:
1. Врожденная.
2. Приобретенная:
• юношеская (возникает в подростковом возрасте);
• открытоугольная;
• закрытоугольная (протекает с болевыми приступами);
• вторичная (на фоне других глазных заболеваний).
 
Признаки развития глаукомы:
• периодическое «затуманивание» зрения
• радужные круги
• давящие боли
 
Причины глаукомы:
Основной причиной данного заболевания является нарушения равновесия между оттоком внутриглазной жидкости и ее продукцией.

Для лечения глаукомы необходимо нормализовать внутриглазное давление.

Консервативное лечение глаукомы. Начинается со специализированного обследования, по результатам которого осуществляется индивидуальный подбор антиглаукоматозных медикаментов и режим их применения.

Лечение глаукомы лазером. В случае, если медикаментозное лечение не обеспечивает должной эффективности, применяется лазер, для создания дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости.

Хирургическое лечение глаукомы. Направленo на формирование альтернативной системы оттока внутриглазной жидкости. В результате хирургического лечения происходит компенсация внутриглазного давления без применения медикаментозных препаратов.
Результаты лечения:
• Нормализация внутриглазного давления
• Стабилизация зрительных функций
 
Профилактика:
Профилактические осмотры необходимы для лиц старше 40 лет не реже одного раза в год. Для лиц, у которых родственники страдают глаукомой, необходимо наблюдение с более раннего возраста, так как заболевание наследственное.
 
Диагностика глаукомы:
• Измерение внутриглазного давления - тонометрия;
• Исследование полей зрения - периметрия;
• Исследование глазного дна - офтальмоскопия.
• Исследование зрительного нерва и состояния нервных волокон - оптическая когерентная томография.

Когда нужно делать операцию:
В случае декомпенсации на фоне гипотензивной терапии назначается лазерное или хирургическое лечение глаукомы для создания альтернативной системы оттока.

Длительность лазерного или хирургического лечения глаукомы:
В зависимости от методики операции составляет 20 - 40 минут.
 
Период реабилитации:
Минимальные ограничения в послеоперационном периоде, пациент может приступить к работе через несколько дней.
 
Причина первичной глаукомы – трофические расстройства в тканях переднего отдела глаза, особенно в его дренажной системе, обусловленные изменениями сосудистой системы и гемодинамики глаза, а также общими патологическими сдвигами. Это вызывает нарушение циркуляции водянистой влаги и ведет к повышению офтальмотонуса. Его высокий уровень служит причиной вторичных трофических изменений в тканях глаза. Снижение зрения связано с гибелью функциональных элементов сетчатки и зрительного нерва. Заболевание чаще развивается у лиц старше 40 лет.


При вторичной глаукоме изменения в путях оттока внутриглазной жидкости, ведущие к повышению офтальмотонуса, вызваны различными заболеваниями глаза (воспалительные и дегенеративные заболевания оболочек глаза, патология хрусталика, последствия травм глаза и др. ).
При врожденной глаукоме повышение внутриглазного давления возникает главным образом из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости вследствие закрытия угла передней камеры мезодермальной тканью.

Симптомы и виды:
Различают глаукому первичную, вторичную и врожденную. Выделяют две основные формы первичной глаукомы – открытоугольную и закрытоугольную.

Открытоугольная глаукома связана с прогрессирующими дегенеративными изменениями в дренажной системе глаза. Чаще всего заболевание развивается незаметно для больного. Субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют. Иногда возникает ощущение полноты в глазах, головная боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на свет. Кроме того, видимых изменений в глазу может и не наблюдаться. Иногда обнаруживается расширение передних цилиарных артерий (симптом кобры), при биомикроскопии – дистрофия радужной оболочки и нарушение целости пигментной каймы по краю зрачка. При гониоскопии угол открыт.


В начальной стадии болезни может повыситься внутриглазное давление, которое часто выявляется только при суточной тонометрии, компрессионно-тонометрических и тонографических исследованиях. Экскавация зрительного нерва и изменения поля зрения возникают спустя несколько лет. Зрение постепенно ухудшается вплоть до слепоты.

Закрытоугольная глаукома обусловлена блокадой угла передней камеры корнем радужной оболочки. Для нее характерны боль в глазу и головная боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов вокруг источника света и застойные явления в переднем отрезке глаза. Нередко заболевание начинается с острого или подострого приступа, который сопровождается острой болью в области глаза и головы, общим недомоганием, нередко тошнотой и рвотой. Отмечается выраженная инъекция передних цилиарных артерий. Роговая оболочка отечна, камера мелкая, зрачок расширен. Возможны отек радужки, образование задних синехий и гониосинехий. Глазное дно видно в тумане, диск зрительного нерва отечный, с нечеткими контурами. При гониоскопии угол камеры полностью закрыт. Внутриглазное давление повышается до 60-80 мм рт. ст. Зрение резко понижается.

При вторичной глаукоме повышение внутриглазного давления и связанные с ним изменения сочетаются с разнообразной клинической картиной основного заболевания.
При врожденной глаукоме вначале отмечаются светобоязнь, слезотечение, тусклость роговицы, а затем растяжение оболочек глазного яблока и связанные с ним изменения (увеличение диаметра роговицы, полосчатые помутнения на ее задней поверхности, углубление передней камеры, атрофия радужной оболочки, расширение зрачка). В развитой стадии болезни наступает экскавация зрительного нерва и его атрофия.
Медикаментозное лечение данного заболевания в нашей клинике при условии компенсированного внутриглазного давления, направлено на защиту клеток зрительного нерва.